春节期间违规燃放合肥共处罚11人

发布时间: 2018年02月23日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

今年春节,合肥进一步打响了禁放攻坚战,合肥市各区、开发区都在各公安分局设立了禁放指挥部,统一指挥辖区禁放攻坚战工作。

除夕夜8万余人在岗

除夕当天9时前,全市54支应急查处队、1000余人的公安执法应急处突队全部上岗到位,在城区开展巡查,第一时间发现、第一时间查处违规燃放行为,坚决防止大规模违规燃放情况发生。当天全市共动员组织街道、社区、物业、保安共计85000人在基层巡查值守,进行宣传和劝阻,协助公安机关查处违规燃放行为。

警方统计,截至216日(大年初一)上午,全市公安机关主动查处违规燃放烟花爆竹8起,处罚8人。

警方表示,初八、元宵节等重要节点,合肥公安民警将开展24小时巡逻值守工作,严查违规燃放烟花爆竹行为。对查获的违规燃放行为将予以严厉打击,并通过媒体予以曝光。

合肥警方呼吁广大市民朋友自觉做到不购买、不燃放烟花爆竹,采用更加安全、环保、绿色、低碳的方式欢度佳节,共同营造宁静祥和的节日环境,守护大湖名城的“碧水蓝天”。市民如发现违反规定燃放烟花爆竹行为,可随时拨打 110 进行举报。

市民点赞,无鞭炮年味依旧

虽然是第一年禁燃,但此项政策深得人心,市民纷纷为“合肥蓝”点赞。王广清和爱人孙玉兰都是庐阳区的环卫工人。往年除夕、正月初一,夫妇二人格外忙碌,因为他们负责的路面有源源不断的烟花爆竹垃圾要清扫。今年,用他们的话来说,就是“道路干净多了,工作轻松多了,好!”

虽然没有了烟花爆竹,但对于许多人来说,年味照样浓厚。除夕上午10点多,家住政务区的宋先生便展开红纸,带着孙女一起写对联,“上午带孩子写春联、贴福字,中午吃团圆饭,晚上一家人一起看春晚。”宋先生说,相比于往年,今年的除夕过得很特别,“往年从年三十中午开始,鞭炮声就不断,到初一上午才能停,不仅吵得人休息不好,鞭炮的硝烟味污染太厉害,呛得人受不了。”

春节期间违规燃放警情仅10

狗年春节期间(除夕至初六中午)全市共接违规燃放烟花爆竹警情10起,大多为举报电子鞭炮或经核查为假警。全市禁放区共处罚违规燃放烟花爆竹行为11起,其中大多是主动巡查查处,处罚违规燃放人员11人,其中行政拘留1人。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】