合肥市公安局

合肥首例房企非国家机关工作人员受贿案侦破

发布时间: 2018年05月28日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

近日合肥警方将合肥新站区天水路上某楼盘置业顾问凌某抓获,查实根本不存在所谓买房前凌某以开发商名义收取的“号头费”,而这也是警方侦破的合肥首例房企非国家机关工作人员受贿案。

据了解,天水路上某楼盘2015年开始对外销售,至2016年上半年整个楼盘销售都比较旺盛,房源也比较紧张。当时一名柯姓购房者经介绍找到了该楼盘的置业顾问凌某,凌某表示可以帮忙找关系活动,但要交“号头费”。

“他说给个一两万就能让我买到房子,还承诺买不到就退钱。”柯某称,自己为了买到房子就给了凌某2万元,“他说这是私下的,所以要的是现金,而且是偷偷给的。”交了这笔钱后,柯某也如愿买到了房子。

今年年初,该楼盘交付时,开发商在与柯某交谈时无意中获悉此事,并得知除了他还有多名业主曾向凌某交了1万至3万不等的所谓“号头费”,对此开发商十分吃惊,因为销售时并无“号头费”,这些钱都是凌某私自所收。

523警方将凌某抓获,经查,凌某在担任上述楼盘置业顾问期间,先后向9名购房者收取了近20万元,其行为涉嫌犯非国家机关工作人员受贿罪,这也是合肥侦破的首例房企非国家机关工作人员受贿案。

凌某利用担任置业顾问的便利,开盘前就会通知那些向自己交钱的购房者,而不通知那些没有交钱的购房者,这样未交钱者都不知道开盘了自然买不到,“很多购房者只是跟凌某一个置业顾问联系,如果多联系几个置业顾问,他这招就不灵了。”民警表示,所以事实上只要获悉了开盘时间,给不给凌某交钱都可以买房。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】