合肥市公安局

合肥警方侦破一起拒不执行法院判决案

发布时间: 2018年05月30日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

本以为躲债玩个失踪没什么大不了,黄山某科技公司的老总李某却因此成了公安机关的抓捕对象。2018517日,合肥警方的办案民警赶赴黄山,在黄山市区一小餐馆内将涉嫌拒不执行犯罪的李某抓获。

判决生效之后,被告莫名“消失”

20161118,合肥市包河区人民法院就张某诉黄山市某科技开发有限公司借贷纠纷一案作出民事判决,判决黄山市某科技开发有限公司及其法人代表李某于判决生效之日起十日内偿还原告张某借款本金290多万元,以及暂计至2016312的利息7万余元。

判决生效后,原告于20161226日向区法院申请强制执行,执行部门在执行过程中,发现该科技开发有限公司及法人代表李某有多次转移公司设备模具和资产的行为,且李某也不知所踪,案件陷入无法执行的僵局。

被告涉嫌犯罪,警方介入侦查

执行法院将李某规避执行涉嫌犯罪的线索移送合肥市公安局包河分局。包河公安分局责任区刑警一队民警对报案人提供的证据材料和法院提供的相关材料进行梳理研究,发现李某确实存在资产转移情况,且案值较大,涉嫌构成拒不执行法院判决、裁定罪,于是立案侦查。

办案民警多次研判侦查,试图揭开“老赖”李某的“面纱”,但李某行踪诡秘,飘忽不定。于是民警转变侦查思路,多次奔赴休宁、屯溪等地,与当地民警联动配合,从收集证据材料入手,通过对犯罪嫌疑人李某的相关账户信息全面核查,来掌握犯罪嫌疑人的行踪,“销声匿迹”的李某渐渐浮出水面。

露出蛛丝马迹,“老赖”饭店落网

515日,办案民警获得重要线索:犯罪嫌疑人李某将与广东的许某在黄山某地见面,许某516日会从合肥转乘高铁到黄山。在掌握到许某准备从合肥南站出发前往黄山北站后,民警兵分两路,一路提前赶赴黄山,做好抓捕准备工作;一路在合肥高铁南站等候许某,准备与其一同前往黄山“会见”李某。

第二天,许某临时更换了车次,但办案民警紧随其后,一路辗转在暗中“陪伴”他到达黄山北站。许某下车后,一名戴帽子的男子开车到高铁站接许某,因距离较远,民警不能确定这名男子是否就是抓捕对象李某,便叫了一辆出租车紧跟其后,而提前到达的另一路民警开车在附近策应,交替跟踪,一直跟到黄山市屯溪区碧桂园小区附近,许某跟开车男子下了车,两人一同走进一家饭店。

办案民警佯装吃饭走进饭店观察,确定了接许某的男子就是犯罪嫌疑人李某。现场制定了简单的抓捕方案后,几名民警立即动手,将正在吃饭的犯罪嫌疑人李某抓获。在办案民警亮明身份的瞬间,李某心里明白了为何被抓,未作任何挣扎,便如实交待了自己拒不执行法院判决和转移资产的犯罪事实。目前,李某已被警方刑事拘留,其企图通过转移资产、拖延时间、蒙混过关等“老赖”的方式来躲避法院的执行,殊不知,等待他的将是法律更严厉的审判。

当前,拒不执行法院判决、裁定的犯罪行为日益增多,其行为不仅给有关单位、个人造成严重的损失,也对社会秩序、企业经济秩序也造成恶劣的影响。严格防范、重拳打击此类违法犯罪,让犯罪嫌疑人付出应有的法律代价势在必行,也具有强烈的社会警示意义,任何人试图挑战司法权威和法律底线,都将受到法律的制裁和公安机关严厉打击。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】